Для лечения больных сахарным диабетом средней и тяжелой степени, лекарственные растения применяются в качестве вспомогательных, с расчетом на общее улучшение состояния и возможное постепенное снижение дозировок медикаментов.

Из растений, встречающихся на территории Украины наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают: галега, земляника лесная, золототысячник, лист лавра, орех грецкий, почки сирени, софора, сушеница болотная, створки стручков фасоли, шиповник, семена льна, топинамбур, калина, рябина, бузина.В качестве пищевых продуктов для снижения сахара в крови можно использовать: арбуз, кислые сорта яблок (антоновские), плоды авокадо, сою, капусту (все сорта), лук, чеснок, петрушку, любисток, укроп, кориандр, морскую капусту (ламинарию), кокосовую стружку, корицу, айву, груши, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, крыжовник, малину, бруснику, чернику, шелковицу, смородину, клюкву, гранат.

В качестве источников полноценных белков больным сахарным диабетом рекомендуют употреблять нежирное молоко, нежирный творог, не острый сыр, простоквашу, кефир, ряженку, нежирные сорта мяса и рыбы; яичный белок. Мясо и рыбу использовать преимущественно в отварном или запеченном виде.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рацион ежедневно желательно включать блюдо из овса, гречиху, ржаной хлеб и хлеб с отрубями, бобовые культуры, морепродукты, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, тыквы, салат, шпинат, сельдерей, ограничено свеклу и морковь.

Животные жиры заменяют кукурузным, оливковым или подсолнечным маслами.  Мед можно употреблять по 1 ч. л. – 1-2 раза в день.

Кликните здесь, чтобы добавить текст